jueves, 11 de febrero de 2010

Francesinha

La Francesinha es un plato típico del norte de Portugal, la más conocida es la que se hace en Oporto. Podría decirse que es un tipo de sandwich pero algo más elaborado de lo que se nos viene a la mente con esta palabra. Consiste en unas tostadas de pan blanco rellenas de varios tipos de embutidos (jamón cocido, chorizo, mortalela), salchichas y carnes asadas o fritas (ternera o cerdo) recubierto todo por unas lonchas de queso. Cuando ya está el "sandwich" montado se gratina todo para fundir el queso y se le echa la salsa que es el punto fuerte del plato ya que suele ser picante (aunque no demasiado). La salsa suele estar elaborada con una base de cerveza y tomate, aunque a estos ingredientes se les pueden añadir otros que ya varian según el restaurante donde la comas, ya que al parecer cada uno tiene su receta.
La Francesinha se suele acompañar con huevos fritos y patatas fritas para hacer el plato más contundente si cabe.
Parece ser que los portugueses la toman después de una larga noche de fiesta aunque yo no vi a ninguno comiéndola a esas horas y os aseguro que aguanté hasta tarde (fui a desayunar y todo).
Si visitais Oporto no os podéis ir sin probar este gran plato repleto de calorías. Mi consejo es acompañarlo con un buen vinito de la zona o con una Super Bock (la cerveza típica de Portugal).

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